J'adore les flans. Alors, je teste des recettes.

Après maints essais, je crois avoir obtenu le bon résultat.. enfin.. celui que je cherchais en tout cas!

2012 10 03 flan ultime

Alors il faut:

-5 oeufs

-3/4 de litre de lait

-80 g de sucre

-2 cuillères à café de cristaux d'huiles essentielles de Bergamote (à la Biocoop)

1) Préchauffer le four à 190°C.

2) Faire bouillir le lait pendant 3 min (remuer pour pas que ça déborde).

3) Mélanger les oeufs avec 50 g de sucre (réserver les 30 restants pour le gratinage) et les cristaux d'H E de Bergamote.

4) Verser le lait chaud sur ce mélange, bien mélanger.

5) Disposer les ramequins (9 ramequins en verre GÜ.. oui on est des gourmands!) dans le plat à bords haut, remplir le plat d'eau froide jusqu'à 3/4 de hauteur des ramequins. Verser la préparation dans les ramequins.

6) Enfourner (moment d'équilibriste attention!). Cuire 30 minutes, saupoudrer avec les 30g de sucre restant, continuer en grill pendant 10min (rester devant la porte du four, sans souci du quand dira-t-on, au risque de voir les chers flans crâmer).

 

Et GAVAGE!!!!  (euh.. NON ! avant il faut que ça refroidisse, sinon, direction service des grands brûlés.. rien de moins..!)

Variante: je mets parfois de la poudre de vanille à la place des cristaux, mais.. c'est pas pareil..!